Vegetarische Falafel klassisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Kichererbsen, getrocknet
  • 1 Scheibe Toastbrot, kann altbacken sein
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 TL Korianderpulver (aus der Packung oder frisch zerstoßen)
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Liter Öl zum Frittieren
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Mehl

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen am Vorabend in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden quellen lassen. Nun abtropfen lassen. Brot zerkrümeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen bzw. zerkleinern. Alle Zutaten mit den Kichererbsen im Mixer fein zerkleinern.
  2. Das Püree mit den angegebenen Gewürzen abschmecken, das Mehl mit der Küchenwaage abwiegen und zusammen mit dem Backpulver in das Püree kneten. Aus dem Teig nun walnussgroße Bällchen formen.
  3. Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die fertigen Falafel-Bällchen portionsweise darin circa 4 bis 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf einer dicken Lage Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Vor dem Servieren die Zitrone abwaschen, in Scheiben zerteilen und mit den Falafeln anrichten.