Eingekochter Spargel: Feiner Genuss zu jeder Jahreszeit






Dauer: circa 2 Stunden 40 Minuten


Menge: 2 Gläser, je 1 Liter


Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 2 kg Spargelstangen (dick)

  • 1 EL Salz

  • 2 EL Zucker

  • ½ Bio-Zitrone

  • 5 Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Wenn du Spargel einkochen möchtest, probiere einfach folgendes Rezept: Schäle den Spargel und schneide die Enden ab. Anschließend schützt du das Gemüse vor dem Austrocknen und schlägst es in ein nasses Küchentuch ein.

  2. Die Spargelschalen und -abschnitte bringst du mit 2 Litern Salzwasser plus Zucker zum Kochen. Gib auch die in Scheiben geschnittene Bio-Zitronenhälfte und die Pfefferkörner dazu.

  3. Nach etwa zehn Minuten Kochzeit gießt du das Spargelschalenwasser durch ein Sieb und kochst den aufgefangenen Sud auf. Hierin werden deine vorbereiteten Spargelstangen jetzt einmal kurz aufgekocht.

  4. Nun hebst du dein Lieblingsgemüse vorsichtig aus dem Kochwasser und legst den Spargel SOFORT kurz in vorbereitetes Eiswasser. Im nächsten Schritt füllst du die Spargelstangen mit dem Kopf nach oben in zwei hohe Einmachgläser.

  5. Das Kochwasser gießt du nochmals durch ein feines Sieb in einen Messbecher, füllst es mit Wasser auf 2,5 Liter Wasser auf und kochst es nochmals auf. Danach verteilst du diese Flüssigkeit auf beide Einmachgläser von Leifheit. Achtung: Der Spargelsud sollte daumenbreit über den Spargelköpfen stehen.

  6. Jetzt kannst du die Gläser verschließen und deinen Spargel bei 100 Grad zwei Stunden einkochen. Dazu stellst du sie z. B. auf einen Drahtuntersetzer in einen hohen Topf mit so viel Wasser, dass es mit dem Spargelsud der Gläser auf einer Höhe ist.

  7. Sobald das Wasser kocht, kannst du deinen Timer auf zwei Stunden einstellen und den Topfinhalt leicht köcheln lassen. Danach die Gläser sofort aus dem Topf heben und abkühlen lassen. Prüfe genau, ob die Gläser gut verschlossen sind.

  8. Um die eingekochten Gläser anschließend mühelos öffnen zu können, ist ein Deckelöffner bestens geeignet.


Leifheit Tipp: Noch feiner wird es, wenn du für das Einkochen den Spargelsud mit Weißwein anreicherst. Falls du planst, die Gläser länger als drei Wochen aufzubewahren, solltest du keine Zitronenscheiben mit in die Einweckgläser geben. Der Geschmack deines eingemachten Spargels wird sonst möglicherweise zu zitronenlastig. 


Viel Vergnügen beim Nachkochen und Ausprobieren deines ersten eingekochten Spargels! Lass es dir schmecken!