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Häufig gestellte Fragen

Warum flambieren Köche das Essen?

Speisen werden flambiert, indem sie mit hochprozentigem Alkohol übergossen und mit einem Flambierbrenner angezündet werden. Bei diesem Vorgang reduziert die entstehende Flamme den Alkohol. Dadurch entsteht ein besonderes Aroma. Für das Flambiergerät wird Gas als Brennmittel verwendet. Neben herzhaften Pfannengerichten mit Fleisch, Geflügel oder Wild lassen sich auch Desserts gut flambieren.

Worauf muss ich achten, wenn ich einen Flambierer kaufen will?

Beim Kauf eines Flambierers ist darauf zu achten, dass die Flammenstärke und dadurch die Temperatur gut regulierbar ist. Mit einer großen Flamme kann ein Gratin perfekt flambiert werden, ein kleines Dessert würde bei gleicher Flammenstärke jedoch schnell verbrennen. Gut sind Küchenbrenner, wenn sie die Möglichkeit bieten, die Flamme schmal oder breit zu verwenden.

Ist Flambieren auch ohne Alkohol möglich?

Ohne Alkohol als Brennmittel funktioniert das Flambieren leider nicht. Soll jedoch durch eine Flammen-Darbietung beeindruckt werden, ist es möglich, mit einem Flambiergerät Zucker karamelisieren zu lassen – wie dies bei Crème brûlée der Fall ist. Eindrucksvoll ist auch neben dem Dessert ein Stück mit Alkohol beträufelten Würfelzucker mit einem Butangasbrenner zu entzünden.

Mit welchem Zucker oder Puderzucker wird eine Crème brûlée flambieren?

Idealerweise sollte zum Flambieren brauner Rohrzucker verwendet werden. Er hat von Natur aus eine leichte Karamellnote, die dem Essen beim Flambieren das besondere Aroma verleiht. Er schmeckt intensiver als weißer Kristallzucker. Weißer Zucker wird außerdem langsamer braun und somit besteht die Gefahr, dass die Zuckerkruste zu fest wird.