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Häufig gestellte Fragen

Wie funktioniert das Einkochen richtig?
  • Zunächst wird das Obst und Gemüse bis zu mehreren Stunden nach jeweiliger Vorgabe eingekocht.
  • Anschließend wird das Eingekochte in sterilisierte Einmachgläser gefüllt, die anschließend verschlossen werden.
  • Da kalte Gläser beim Befüllen mit heißer Flüssigkeit zerspringen können, sollten sie vor dem Befüllen auf ein Geschirrhandtuch gestellt werden, das vorher mit warmem Wasser befeuchtet wurde.
  • Die Gläser sollten nun für 10 Minuten auf den Kopf gestellt werden.
  • Wenn die Gläser nach dem erneuten Umdrehen leicht knacken und die Metalldeckel sich leicht nach innen biegen, ist das ein gutes Zeichen, dass das Vakuumieren geklappt hat.
  • Welches Obst kann eingekocht werden?

    Fast jede Obstsorte eignet sich zum Einkochen, um daraus Gelee, Konfitüre, Marmelade, Mus oder Chutneys zu machen. Sehr beliebt sind bspw. Äpfel, Aprikosen, Birnen, Kirschen, Pflaumen und Preiselbeeren. Zum Entkernen eignen sich die Kirschentkerner und Pflaumenentsteiner von Leifheit ideal. Sie sind langlebig, leicht zu reinigen und zu verstauen und ersparen die zeitaufwendige und mühselige Handarbeit beim Entkernen der Früchte.

    Welches Einmachzubehör erleichtert das Einkochen?

    Der Einfülltrichter von Leifheit ermöglicht das Einfüllen der heißen Flüssigkeiten in die Einmachgläser, ohne das etwas daneben geht. Dadurch können Verletzungen vorgebeugt werden, da keine heißen Tropfen auf die Hände geraten und Verbrennungen auslösen. Außerdem bleiben die Einmachgläser sauber sowie die Küchenoberfläche. Bekannterweise sind Obstflecken nicht leicht entfernbar. Die Einkochgläser können durch elegante Etiketten beschriftet werden und die Entkerner unterstützen bei der Aufbereitung des Obstes.

    Welche Einmachgläser eignen sich zum Einkochen?

    Auf den Deckel kommt es an! Schraubdeckel sind besonders beliebt bei Marmeladen und Konfitüren, da sich das Gefäß beim mehrfachen Benutzen leicht wieder öffnen und verschließen lässt. Beim Einkochen werden die Gläser mit einem Gummiring und vorübergehend mit Metallspangen verschlossen. Sie sind der Klassiker unter den Einkochgläsern. Weckgläser sollten nur zum Einkochen verwendet werden, da sie sonst nicht dicht verschließen.