Johannisbeergelee selber machen
Dauer: bis zu 45 Minuten
Menge: 4 – 5 Gläser à 200 ml
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
| 1 kg | schwarze Johannisbeeren | 
| 250 ml | Apfelsaft | 
| 500 g | Gelierzucker | 
| Wasser nach Bedarf | 
Zubereitung
- Beeren von den Rispen streifen und gründlich mit Wasser waschen.
 - Für das Johannisbeergelee die Früchte gemeinsam mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen lassen.
 - Die Masse durch ein Sieb oder ein sauberes Baumwoll-Tuch drücken.
 - Den Saft in einen Messbecher geben und mit Wasser auf 900 ml aufgießen.
 - Anschließend die Flüssigkeit zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
 - Den Schaum abschöpfen.
 - Das Johannisbeergelee noch heiß in Gläser füllen und diese direkt verschließen.