einmachen leicht gemacht

Einmachen leicht gemacht!

Bei Leifheit steht in Kooperation mit Diamant Zucker unter dem Motto „MEingemachtes“ das
Thema Einmachen im Mittelpunkt.

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit selbst gemachter Marmelade, Konfitüre,
Apfelkompott, Tomaten-Ketchup oder sorgen Sie für eine gesunde Ernährung ihres
Nachwuchses mit eingekochtem Babybrei.

Was ist Einmachen?

Das Einmachen hat eine lange Tradition, es wurde bereits im 19. Jahrhundert erfunden um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Die erhitzten Lebensmittel werden dabei in spezielle Einmachgläser mit Gummiring verschlossen. Einmachen kann man so ziemlich alles: Obst, Kuchen, Fleisch, Gemüse. Beim Einmachen werden die Lebensmittel zuerst erhitzt und dann in einem Einmachglas verschlossen. Dies geht schneller als das Einkochen. Beim einmachen von Obst wird durch den Zucker das Aroma konserviert. Dabei kann man zwischen Einmachzucker und Gelierzucker unterscheiden.

Was ist Einkochen?

Unter Einkochen versteht man das Pasteurisieren von Lebensmitteln. Dabei wird das Obst bzw. Gemüse direkt im
Glas erhitzt, je nach Produkt zwischen 80 und 100 Grad. Zum Erhitzen wird das Glas in einen Topf gestellt, der bis
zur Höhe des Glases mit Wasser gefüllt ist. Durch das Erhitzen entsteht erstmal ein Überdruck. Wenn sich das Glas
abkühlt entsteht ein Vakuum, welches das Einkochglas luftdicht verschließt. Dadurch können auch keine Keime
mehr in das Glas gelangen. Die Vitamine und Nährstoffe bleiben beim Einkochen fast komplett erhalten.

Unsere Themenwelt rund um das Thema Einmachen

Entdecken Sie unser komplettes Einmach- und Einkochsortiment zum Zubereiten
Ihrer leckeren Rezepte, Aufbewahren und Servieren.

  • Einmachgläser
  • Schraubringe
  • Kirschentkerner
  • Apfelentkerner
  • Einfülltrichter
Alle lieben MEingemachtes

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