Bratapfel

Zutaten

  • 4 säuerliche Äpfel zu je 150 g, z. B. Cox Orange
  • 8 Zimtstangen
  • 100 g Muscovado-Rohrzucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 2 TL Puderzucker
  • Zum Garnieren bei Bedarf einige Minzblätter

Zubereitung 

  1. Schmelze den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle flüssig wird. Dann ständig rühren – am besten mit einem Silikonspatel – bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Mit der Sahne ablöschen und so lange unter Rühren kochen, bis der Zucker wieder gelöst ist. 4 bis 5 Minuten offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  2. Jetzt die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Je 2 Zimtstangen in die Öffnungen stecken. Die Äpfel auf einer Aluschale auf dem heißen Grill bei nicht zu starker Glut mit Deckel 25 bis 30 Minuten grillen.
  3. Äpfel mit der Karamellsauce und Eis anrichten. Bei Bedarf mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.