Die besten Weihnachtsplätzchen für die Adventszeit –Rezepte zum Nachbacken

In der Weihnachtsbäckerei… gibt es manche Leckerei! Der verführerische Duft frisch gebackener Plätzchen darf in der Vorweihnachtszeit in keinem Haus fehlen. Wir haben dir die beliebtesten Rezepte für Weihnachtsplätzchen zusammengestellt und verraten dir am Ende, worauf es beim Thema Aufbewahrung und Haltbarkeit ankommt.

Vegane Weihnachtsplätzchen

Ob klassisch oder ausgefallen, nussig oder schokoladig – Veganern steht ebenfalls eine große Auswahl an Rezepten zum Backen von Weihnachtsplätzchen zur Verfügung. Diese kommen ohne Milch, Eier oder Butter aus und sind alles andere als kompliziert. Du kannst mit ein paar Kniffen auch altbewährte Backrezepte in vegane Versionen umwandeln. Wirf dazu einfach einen Blick in die nachfolgende Tabelle:

 

Zutat Vegane Alternative
Butter

Oliven-, Mandel- oder Sesam

Nussmus

vegane Margarine

Quark

Eischnee Kichererbsenwasser
Eier

Obst

Apfelmus

Sojamehl in Wasser gerührt

gemahlene Leinsamen

Ei-Ersatzpulver

Milch Soja-, Hafer-, Reis-, Kokos- oder Mandelmilch
Gelatine

Agar-Agar (Alternative aus getrockneten Meeresalgen)

Pektin

Johannisbrotkernmehl

 


Du möchtest das Backen ohne tierische Zutaten sofort ausprobieren? Auf Peta findest du beispielsweise viele Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen.

 

Tipps für die richtige Aufbewahrung

Dieses „Luxusproblem“ ist dir sicherlich bekannt: Nicht nur du hast fleißig Plätzchen gebacken, sondern Omas wie Tanten haben ebenfalls ihre Geheimrezepte ausgepackt und ihr Können unter Beweis gestellt. Das Ergebnis: Nach den Feiertagen ist noch ein riesiger Berg Plätzchen übrig. Wer soll das alles essen? Und viel wichtiger: Wie lange sind Plätzchen und Weihnachtsgebäck eigentlich haltbar? Wir verraten es dir und geben dir Tipps, wie du deine Plätzchen am besten aufbewahrst.

  • Allgemein gilt: Trockene Kekse halten sich länger als Plätzchen, die mit Cremes gefüllt sind. Während Erstere auch nach acht Wochen noch verzehrt werden können, solltest du gefüllte Plätzchen innerhalb einer Woche aufessen.
  • In gut verschließbaren Blechdosen sind deine gebackenen Weihnachtsplätzchen (nach vollständigem Auskühlen) gut aufgehoben. Trenne dabei trockene von „feuchten“ Keksen wie zum Beispiel Makronen.
  • Schichte Butterbrotpapiere zwischen die Plätzchen, um sie schonender zu lagern.
  • Lege zu Spritzgebäck und Ausstechplätzchen wie Zimtsternen einen Apfelschnitz dazu. So halten sich die gebackenen Plätzchen länger.
  • Notfalls kannst du trockene Kekse ohne Schokoglasur oder Marmelade problemlos einfrieren und anschließend nochmal bei 100°C aufbacken.

Übrigens eignen sich deine selbstgebackenen Plätzchen ebenfalls hervorragend als Geschenkidee. Wenn es schnell gehen muss oder dir partout nichts einfällt, ist Selbstgemachtes immer ein originelle (und auch kostengünstige) Alternative. Ob klassisch in transparenten Beuteln, in hübschen Keksdosen oder im weihnachtlich dekorierten Einmachglas – bei der Verpackung stehen zahlreiche Möglichkeiten zur Auswahl. Anstatt einer Weihnachtskarte kannst du außerdem das Plätzchen-Rezept als Etikett an dem Geschenk befestigen.