Vanillekipferl

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 275 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausholen.
  2. Zusammen mit Mehl, Mandeln, Zucker, Eigelb, Butter und der Prise Salz verrühren und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 Rollen mit circa 1,5 cm Durchmesser formen. Diese dann in Stücke von 4-5 cm Länge zerteilen.
  4. Die Stückchen dann zu Halbmonden formen und dabei die Enden etwas zusammendrücken.
  5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 160 °C) für 10-12 Minuten backen bis die Vanillekipferl eine leichte Bräunung erhalten haben. Für die Einstellung der Backzeit eignet sich eine Eieruhr.
  6. Nun noch Vanillezucker mit Puderzucker mischen und mit einem Mehl- und Puderzuckersieb über die gebackenen Plätzchen streuen. Platziere die Kipferl zum Auskühlen auf einem Rost oder Kuchengitter.